icoatletica badminton icocanoa icociclismo icojudo icokarate icolotta iconuoto icopattinaggio icopentathlonmoderno icopugilato icoscherma icosollevamentopesi icosportequestri icosportghiaccio icosportinvernali icotaekwondo icotiroarco icotiroavolo icotriathlon icovela

ago

16

2014
Vincenzo Mangiacapre

Un grande Vincenzo Mangiacapre: il campione di Marcianise è tornato, oro nei Campionati dell’Unione Europea a Sofia (8/16 agosto) e titolo di miglior pugile della rassegna, una delle manifestazioni più prestigiose del calendario continentale. Quattro vittorie in una settimana, ed il campione bulgaro Ismetov sconfitto con merito nella finale disputata di fronte alla ribollente tribuna della Sport Hall.

Ritorno da incorniciare sul ring dei dilettanti, dopo la positiva esperienza nelle World Series of Boxing: Vincenzo Mangiacapre ha dominato il torneo dei 64kg a Sofia sostenendo quattro match nel giro di sette giorni. Quando il campione delle Fiamme Azzurre è in condizione, sceso nuovamente nei superwelter dai 69kg del circuito Aiba per franchigie, i rivali devono averne deferente timore: anche perché la scherma pugilistica di Vincenzo è di quelle che incantano il pubblico. Anche un pubblico tendenzialmente ostile, come quello che il portacolori delle Fiamme Azzurre si è trovato di fronte all’atto della finale: disputata contro l’eroe di casa Airin Ismetov. Il verdetto dei giudici non è stato unanime (2-1 per Vincenzo), ma la critica neutrale non ha avuto dubbi: è stato lui il miglior esponente della “noble art” nell’arco della manifestazione, tanto da essere insignito del riconoscimento tecnico per mani del presidente della federazione bulgara, Krassimir Ininski. In precedenza Mangiacapre aveva avuto ragione di altri tre avversari tutti di scuola est-europea e tutti provenienti dall’area ex-sovietica (Georgia, Lituania e Moldavia), quindi molto temibili sotto il profilo delle capacità tecniche e della combattività.

Il percorso del nuovo campione dell’UE: 64kg – (1) VINCENZO MANGIACAPRE (16: V/Irakli Melikishvili 3-0, QF: V/Evaldas Petrauskas LTU 2-1, SF: V/Dmitri Galagot MDA 2-1, F: V/Airin Ismetov BUL 2-1), (2) Airin Ismetov BUL, (3) Dmitri Galagot MDA e Andras Vadasz HUN